Мамахуана — Доминиканский национальный напиток

Мамахуана Полезная информация

Доминикана известна своими курортами, гостеприимством, кофе и ромом. Но все перечисленное могут предложить и в других местах. Конечно, в Доминиканской республике свой особый шарм: например, белоснежные пляжи Карибского моря разительно отличаются от того, что есть на многих других курортах.

Мамахуана Доминикана

Туристы, которые хотят попробовать что-то эксклюзивное, должны обратить внимание на национальный напиток – Мамахуану. Эта экзотическая настойка, по словам жителей Доминиканской республики, исцеляет от недугов, дарует жизненную силу. Люди, проживающие в тропической стране, из поколения в поколение передают рецептуру напитка. Можно попробовать сделать Мамахуану в домашних условиях, но проблема в том, что многие уникальные компоненты растут именно в Доминикане.

Что такое Мамахуана?

Это национальный доминиканский спиртной напиток, изготовленный на основе рома, вина или меда, которые настоялись на растительных компонентах. В состав Мамахуаны входят древесина, кора, листья, различные специи и трава. При этом многие доминиканцы добавляют такие уникальные компоненты, как экстракты улиток, моллюсков, черепах и других местных представителей фауны.

Мамахуана Доминикана

Какого-то классического рецепта у Мамахуаны нет. Состав зависит от конкретного производителя. Например, в одной провинции Доминиканы могут предложить настойку, где присутствуют в основном травы, в другой – экстракты животных. Тем не менее, именно в тропической стране используют оригинальные рецепты, секрет которых уходит корнями еще во времена древних индейцев.

Экскурс в историю

Первые настойки стали делать индейцы, проживавшие на Гаити. В основном целебные напитки использовались для лечения бесплодия у женщин. Индейские шаманы попутно проводили свои оригинальные ритуалы. В 16 веке испанцы стали активно завозить на остров большое количество традиционного европейского спиртного. На кораблях перевозились огромные бочки с портвейном и ромом. Примечательно, что настойка стала смешиваться с этими алкогольными напитками, но своего традиционного вкуса она не утратила. Именно так появилась Мамахуана, которая сегодня пользуется огромным спросом у туристов.

Мамахуана Доминикана

Название Mamajuana заимствовано из испанского языка. Есть две версии происхождения слова. Первая связана с именем древней колдуньи, которая славилась своими навыками врачевания. Говорят, что никто не мог сравниться с ней по части лечения бесплодия. Она умело подбирала ингредиенты, смешивала травы и коренья, чтобы получить эффектную настойку.

Вторая версия более правдоподобная. Напиток получил название благодаря специальной бутылке, которую оплетали лозой. Ее и называли Mama Juana. Ее отличительными особенностями являются узкое горлышко и толстый «живот». В таких бутылках и можно приобрести доминиканскую настойку.

Состав настойки

Самостоятельное приготовление Мамахуаны не рекомендуется по двум причинам:

  • Во-первых, невозможно найти многие компоненты на территории нашей страны. Конечно, Вы можете привезти ингредиенты непосредственно из Доминиканы. Многие туристы покупают стеклянные бутылки, в которых аккуратно сложены все ароматные травы, коренья, специи.
  • Во-вторых, даже если у Вас есть все необходимые компоненты, трудно рассчитать пропорцию. Если Вы что-то не так сделаете, то возрастает риск получить полноценное отравление. Доминиканцы столетиями передают уникальную рецептуру, они знают, как правильно смешивать ингредиенты, в каких пропорциях. Если Вы отведаете оригинальную Мамахуану, то сразу поймете, что никогда ничего подобного Вам не доводилось пробовать.

Мамахуана Доминикана

Доминиканский ром, мед или вино можно приобрести в любом специализированном магазине. Но вот травы, специи, древесину и коренья – нет. Как упоминалось выше, рецептура разная, но данные двенадцать компонентов включают в состав доминиканской спиртной настойки постоянно:

  1. Чесночная трава. Она придает напитку неповторимый, пусть и немного резкий аромат. Местные жители называют эту траву Anamu. Кстати, на той территории, где растет растение, у него порядка тридцати названий.
  2. Это мыльник, который еще в древние времена индейцы использовали, чтобы почистить свои зубы. Его вкус довольно необычный. С одной стороны, он терпкий. Но с другой стороны, чувствуется свежий и пряный вкус. Если хорошенько разжевать волокна мыльника, то образуется пена. Собственно, именно поэтому ему и придумали такое название.
  3. Лозы Bejuco. Это растение, растущее в Доминиканской республике, использовалось древними индейскими племенами для лечебных целей. Шаманы использовали сок растений, чтобы выводить из человеческого организма яды змей и скорпионов. Интересный факт: современные эксперты подтверждают, что растение Bejuco действительно эффективно против укусов ядовитых животных.
  4. Bejuco Palo de Brasil. Речь идет о фернамбуковом дереве, чья древесина имеет красный оттенок. Именно этот цвет привлекает внимание производителей предметов меблировки и сувенирной продукции. Они используют древесину для изготовления прочной мебели, которую затем устанавливают в различных отелях Доминиканы. Доказано, что древесина обладает антисептическими свойствами.
  5. Bejuco Una de Gato. Более привычное название для европейца – кошачий коготь. Этот неизменный компонент, который всегда добавляют в Мамахуану, вне зависимости от того, кто именно занимается изготовлением. Причем в настойку обычно добавляют все элементы кошачьего когтя, включая плоды и кору. Доминиканцы уверены, что это растение позволяет улучшить целебные свойства.
  6. Лоза принцессы. Один из наиболее сильных целебных компонентов, который добавляют в Мамахуану. Лоза принцессы обладает сильнейшим антисептическим свойством. Ее еще с древних времен используют при серьезных расстройствах ЖКТ. Местные жители активно используют растение для лечения припадков эпилепсии, лихорадки. Лоза также помогает при кровотечениях и воспалительных процессах.
  7. Гвояковое дерево. Оно используется для улучшения кровотока, а также помогает при сильных воспалительных процессах. Но гвояковое дерево знаменито не только своим целебным эффектом. Люди обожают его непревзойденный аромат. Неудивительно, что современные парфюмерные компании активно используют компоненты растения для изготовления продукции. Запах гвоякового дерева можно сравнивать с тем ароматом, которые исходит от чайной розы. Чувствуются также нотки легкого дыма от костра.
  8. Агава Maguey. На территории стран Латинской Америки эксперты выявили порядка 150 видов этого растения. В его мякоти содержится большое количество сахаридов. Именно благодаря им агава получает очень приятный сладкий вкус.
  9. Базилик Albahaca. Один из редчайших компонентов Мамахуаны, который можно купить на территории нашей страны (для этого нужно хорошо постараться). Желательно приобретать базилик в зеленом виде. Обычно в России его продают уже в засушенном виде. Но люди могут привезти из Доминиканы зеленый базилик непосредственно с мест его произрастания.
  10. Корень пальмы кокоса Raiz de Coco. Он придает Мамахуане оригинальный цвет (при этом он представляет собой естественный краситель). Настойка может иметь насыщенный бордовый цвет, напоминая вино. Также он бывает прозрачного янтарного цвета. Все зависит от того, какой оттенок имеет корень пальмы. Данный компонент также обладает целебными свойствами. В частности, он нормализует кровоток, ускоряет процесс заживления ранок.
  11. У этого доминиканского растения есть более легкое для восприятия название – топор колдуна. Он оказывает целебное воздействие в первую очередь на органы дыхательной системы. Растение помогает справиться с заболеваниями легких. Так же, как и многие другие перечисленные выше компоненты, Marabeli использовалась шаманами для получения целебной настойки.
  12. Ледовитка Timacle. Мощное целебное растение, которое с древних времен используется для борьбы с ядами таких животных, как змеи и скорпионы. Кстати, помимо этого, ледовитка обладает выраженным антисептическим действием. Более современные люди используют этот компонент для лечения вирусных заболеваний.
Читайте также:  Расстояние между основными городами Доминиканы

Мамахуана Доминикана

Конечно, можно добавить в список такие ингредиенты, как корицу, розмарин или гвоздику. Но перечисленные 12 компонентов являются основными, они традиционно входят в Мамахуану. Важно: некоторые производители предпочитают добавлять ингредиенты, которые оказывают психотропное действие. В Доминикане таких растений много. Например, кактуса пейота. Правда, туристы вряд ли его смогут попробовать ввиду того, что реализовывать такой напиток запрещено. Да и от употребления в принципе лучше отказаться ввиду побочных эффектов. Что касается экстрактов животных, то их не добавляют современные производители. Если получится, можете приобрести такую настойку у жителей островных деревень. У Мамахуаны на основе животного экстракта специфический вкус и запах.

Видео: Рецепт напитка Мама Хуана

Что нужно знать об употреблении Мамахуаны?

Несмотря на то, что Мамахуана содержит большое количество целебных компонентов, экзотическая настойка не считается полностью безопасной. Дело в том, что смешивание трав осуществляется для получения оригинального вкуса. Настойка на спирту действительно помогает доминиканцам, но вот для российских туристов, чей организм не подготовлен к приему «убойных» компонентов, напиток может оказаться вредным. Достаточно упомянуть, что некоторые виды тропических растений вызывают аллергическую реакцию, либо элементарно не усваиваются желудком. Вот четыре главных противопоказания:

  1. Настойку нельзя пить людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Вы рискуете осложнить гастрит или язву. Да, некоторые компоненты Мамахуаны оказывают благоприятное действие на желудок, но другие ингредиенты, напротив, негативно влияют на органы ЖКТ. Особенно в сочетании с ромом.
  2. Нельзя употреблять много Мамахуаны тем людям, у которых есть хронические недуги. Мамахуана – сильный напиток, способный спровоцировать обострение заболеваний.
  3. Нельзя пить настойку при ВИЧ, раковых опухолях и других опаснейших болезнях. Напиток способен ускорить развитие недуга, а также усилить болевые ощущения. Даже сами производители особо выделяют требование отказаться при ВИЧ и опухолях как одно из основных.
  4. Не следует употреблять спиртную настойку детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия.

Мамахуана Доминикана

Как правильно пить Мамахуану?

Употребление Мамахуаны для доминиканцев – это целая культура. Вы можете попросить барменов обучить тонкостям пития, либо побеседовать с местными жителями. Они с удовольствием расскажут о традициях употребления спиртной настойки.

Вот два главных правила:

  1. Нельзя пить Мамахуану много. Местные жители уверяют, что для получения представления о спиртной настойке достаточно 50 грамм в сутки. На первый взгляд дозировка кажется смешной. Но на самом деле тот букет трав, корений и древесины, который входит в состав, оказывает сильнейшее воздействие.
  2. Пейте настойку маленькими порциями (достаточно 10 грамм). Можно добавлять ее в коктейли, либо чай или кофе. Это не эксперименты, а скорее рекомендации. Нельзя взять и выпить в течение вечера целую бутылку. Так Вы точно заработаете отравление токсинами, а Ваша голова будет раскалываться как грецкий орех в течение ближайших суток.

Мамахуана Доминикана

Следуйте этим простым советам, и тогда Мамахуана доставит Вам истинное наслаждение. В Интернете можно найти видеоролики, где опытные туристы рассказывают о тонкостях употребления. Можете посмотреть для ознакомления, особенно если Вы планируете в ближайшее время посетить Доминикану.

Купить Мамахуану в Доминиканской республике Вы можете в трех видах. Первый – сухой субстрат в специальных пакетиках. Его достаточно залить спиртным, и настойка готова. Второй вид – бутылочка, где содержатся основные ингредиенты. Не самый удобный вариант, учитывая, что необходимо самостоятельно готовить, соблюдая пропорции. Третий – готовая бутылка настойки. Выйдет, конечно, дороже, но это самый оптимальный для туриста вариант.

Оцените статью
Все о Доминикане
Добавить комментарий

  1. Евгения

    Я в доминикане не бывала, но мамахуану пробовала! Подруга привезла из Доминиканской республики подарочек, мамахуану! Ну вкус у неё конечно на любителя, мужу не понравилось, видимо из-за того что он не любитель экзотических напитков))) А я люблю пробовать что-то новое, вкус интересный, поэтому попросила подругу в следующий раз ещё привезти этот напиток!
    А может и сама отправлюсь в Доминикану)

  2. Надежда

    Не знаю, чо он там кладут на чм настаивают свою настойку мамахуану, но она очень вкусная,пробовала ее когда мы были с мужем в Доминикане. Самое главное что много ее пить лучше не стоит, она хоть вкусная лечебная, но крепкая. Говорят, чт она не готовится по определенному рецепту, поэтому каждый, кто ее изготавливает, кладет что то по своему усмотрению, например, некоторые от улитки слизь и так далее.

  3. Юлия

    Ездили с мужем в Доминиканскую республику два года назад. Путешествие был просто не забываемым, объездили множество различных интересных мест. В одном из таких мест мы попробовали Мамахуану, к слову Мамахуана для доминиканцев это часть ихней культуры. Сама настойка нам очень понравилась, на вкус приятная, до этого не чего подобного мы не пробовали. В ее состав входят только натуральные ингредиенты.

  4. Ant

    Добрый день. Мамахуана, очень веселое название. А вообще, метод производства, очень напоминает наш самогон. Не в плане состава, а тем, что все изготавливают его по-разному. Состав настойки, конечно впечатляет изобилием различных трав, даже чесночная трава присутствует. Очень противоречивый напиток, вроде из трав, а людям с серьезными болезнями пить нельзя. А если и можно будет попробовать, то всего 50 грамм в сутки, экономично. Статья интересная, Мамахуану попробовать захотелось!

  5. Раиса

    Когда были в Доминиканской республике, нам посоветовали одну деревеньку, где местный житель-знахарь делает Мамахуану по особому рецепту. Дело в том что нам с мужем поставили диагноз идиопатическое бесплодие. Т.е. со здоровьем все хорошо,но забеременеть не получается. Вот и решили попробовать народный метод)вдруг поможет)приобрели, прилетели домой и сейчас завершаем курс лечения) принимали по 10 граммов в день. Муж так пил,а я добавляла в кофе. Надеюсь поможет!)

  6. Александр

    Интересная статья. Я много раз был в Доминикане, отдыхаем там всегда компанией. Их ром ни с чем не сравнится. И настойку Мамахуана тоже много раз пробовал, домой как презент привозил друзьям. Вкус у нее специфический, но все же приятный. Я даже не думал, что там столько много трав намешано. Молодцы доминиканцы, сделали такое вкусное лекарство. Хоть дома, хоть на отдыхе Мамахуану приятно пить.

  7. Александр

    Хм, довольно познавательно. До этого никогда не слышал про такой напиток, как Мамахуана. Хотелось бы добавить, что любой иностранный и экзотический настой на спирту следует употреблять с осторожностью вне зависимости от количества выпитого и наличия перечисленных в статье заболеваний. Просто дело в том, что они то этот напиток пили постоянно, а вот для нас он может стать настоящим испытанием. В конце концов, даже яд гадюки можно принимать по микродозам и выработать к нему иммунитет, но человека не подготовленного, он убьёт. Просто нужно помнить о безопасности.

  8. Елена

    Мы с мужем долго мечтали посетить Доминикану, и много были наслышаны об Мамахуане. Наконец, наша мечта осуществилась, и мы провели отпуск в этой экзотической стране, попробовали их знаменитую настойку. В напиток входит много ароматных трав, что пришлось нам с мужем по душе, мы очень любим специи. Несколько бутылочек мы привезли домой, чтобы угостить друзей.

  9. Александра

    Когда мы с мужем посещали Доминикану, местный торговец пытался продать нам Мамахуану под видом чудесного лекарственного средства — забавный мужчина. Конечно, она состоит из большого количества трав, но в первую очередь это настойка. У неё очень приятный терпкий вкус, для меня напоминает какой-нибудь сироп от кашля на травах. Если будете в Доминикане, то обязательно включите Мамахуану в список покупок!